智能门锁逐渐普及 却也存在安全隐患

第一家电网2019-05-31 17:49
0

随着智能化的普及,越来越多的人开始选择智能家居产品,智能门锁逐渐进入了越来越多的家庭。据奥维云网统计报告显示,2018年中国智能门锁的销量约为1700万套,同时,近三年来我国智能门锁行业复合增长率均超过了70%。

在智能门锁这条跑道上,已经有越来越多的企业加入进来,准备瓜分这块 “大蛋糕”,目前,进军智能门锁的企业主要有四类:

第一,具有先天优势,以凯迪仕、德施曼为代表的专业传统锁企;第二,以美的、创维、云米为首的家电企业;第三,以大华、海康威视为首的安防企业;第四,以360、小米为首的互联网企业。

但是,入局企业众多,人气日渐高涨的智能门锁,却在安全上问题频发。

前不久,中国消费者协会官网对29款智能门锁进行了试验,结果显示有1款无生产厂家信息标注的智能门锁样品被小黑盒攻击后便被打开,昨日,小米旗下品牌鹿客智能门锁半夜自动打开,也令人毛骨损然。

门锁作为家庭的第一道安全保障,消费者关心其安全性是很有必要的。小编在这里友情提醒,我们在选购智能门锁的时候一定要确保在正规渠道购买,如大型专卖店、官方旗舰店等,并且要确定商品证书是否齐全,是否具有破坏报警功能等,此外,不要为了图一时方便选择使用人脸识别开锁或者远程开锁功能,因为这两种方式的安全风险特别高,可以在这两种方式之外再设置数字密码,提高安全系数,保证自己及家人的安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:wyyaruzhang]