河北:雷阵雨+阵雨+高温!接下来……

  新的一周由晴热开启,河北省气象台6月24日5时、11时继续发布了高温橙色预警信号↓↓↓

河北:雷阵雨+阵雨+高温!接下来……

本周除了热,多地还有雷阵雨或阵雨!

  具体预报

  25日白天,张家口、承德西部多云转阴有雷阵雨或阵雨,其他地区多云。

  25日夜间到26日,张家口、承德、保定西北部、唐山北部、秦皇岛北部多云转阴有雷阵雨或阵雨,其他地区多云。

  26日夜间到27日,西部地区多云转阴有雷阵雨或阵雨,其他地区晴间多云。

  最高温较高,天气炎热

  25日,大部地区最高气温有所下降,但仍然较高,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为26-35℃,中南部地区各设区市为33-36℃;

  26日,大部地区最高气温变幅不大,北部地区4设区市最高气温为25-32℃,中南部地区各设区市为34-35℃;

  27日,大部地区最高气温略有上升,北部地区4设区市最高气温为27-33℃,中南部地区各设区市为33-36℃。

  夏至养生,这些要知道:夏至到,最忌做这8件事!

  1、空调吹一夜

  很多人到夏天喜欢开着空调裹着棉被睡一整夜。陕西省中医医院主任医师路波在2014年7月21日接受西安晚报记者采访时表示,空调如果整夜开,室内外温差过大,使全身毛孔闭合,体内热量难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起脑供血不足,有高血压、心血管疾病史的人更容易发作“热中风”。

  2、贪吃冷饮

  炎炎夏日喝一杯冰镇冷饮,或是吃一个冰激凌,清凉解暑,是非常爽的事情。不过,路波却说,夏天冷饮吃太多不仅不解暑,反而会引发健康问题。

  夏日贪吃冰凉的食物,容易对胃造成刺激,引起脾胃虚弱、腹胀、腹痛、腹泻等症状,严重者还可造成肠胃性感冒。特别是脾胃虚弱者及老人、小孩更应注意。

  3、冷风对着吹

  长时间吹空调会使寒气凝滞在身体里,使身体的气血运行受阻,很容易出现感冒、头痛、鼻塞、面瘫等病症,颈椎对着空调吹,使颈背部肌肉受寒,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等。

  4、口渴猛灌水

  夏天出汗多,易口渴,很多人就使劲喝水,也不对。江苏省连云港市妇幼保健院营养科主任张晓燕在2018年7月31日健康时报刊文指出,因为每一次出汗都要带走一些盐分,不断喝水与出汗使血液中的盐分越失越多,血浆渗透压降低,而出现低渗性脱水,使细胞水肿,人就会出现头晕、眼花等“水中毒”症状。

  因此,喝水时应少量多次,每次以100~150毫升为宜,间隔时间为20~30分钟。

  5、不爱开窗户

  闷热夏季不少人怕热,闭窗室内吹空调。其实,潮湿闷热、通风差的室内易引发中暑,而且使用空调不开窗换气,空气质量会变差,反而致病。

  6、洗冷水澡

  浙江省绍兴市中医院中医内科主治中医师寿越敏在2015年6月23日接受浙江在线记者采访时表示,夏季天气炎热,人的毛孔处于张开状态,如果洗冷水澡,寒气极易侵入人体,导致阳气暗损。

  因此,夏至养生,最好每天用温水洗澡,这样不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽,利于消暑防病,而且能加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抗病力。

  7、吃隔夜菜

  经常会有人问,夏天凉菜可以过夜吗?福建省妇幼保健院感染科主任张伯秋在2016年6月3日接受海峡都市报记者采访时介绍,夏天,剩菜剩饭长时间放置,容易产生亚硫酸盐等有害物质,即使高温加热,这些毒素也没法消除。

  专家介绍,临床上因为夏天食用隔夜菜导致的问题并不少见,轻者出现腹痛、腹泻、呕吐等情况,重则导致食物中毒等问题。

  8、烈日下光膀子

  不少户外工作者图凉快,脱掉衣服光着膀子干活,皮肤被晒得黝黑。

  但是陕西省中医医院主任医师路波介绍,夏季人体前心后背上的毛孔都打开了,如果长期被紫外线照射,除了会被晒伤,还会导致水肿,严重者甚至会引发肾脏疾病。

  各市具体预报

河北:雷阵雨+阵雨+高温!接下来……

河北:雷阵雨+阵雨+高温!接下来……

  图表据中国天气网

(河北日报微信)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐