河北省马术队首次登上全国民族运动会舞台

社会河北新闻网2019-07-12 07:23

河北省马术队队员在训练跑马拾哈达。 河北省民族事务委员会供图

“龙脊贴连钱,银蹄白踏烟”。7月11日10时,在内蒙古呼和浩特市呼和塔拉赛场,中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会马术项目开赛仪式正在举行彩排,一马当先、万马奔腾的场面,让在场观众兴奋不已。在这些参加彩排的马术队伍里,有河北去年年底成立的第一支马术队,这也是河北省首次组队参加全国少数民族传统体育运动会马术比赛。

全国少数民族传统体育运动会于1953年开始举办,每四年举办一届,是我国级别最高、影响力最大的民族传统体育赛事。第十一届全国少数民族传统体育运动会(以下简称全国民族运动会)定于今年9月在郑州市举行,其中,马术项目比赛定于7月12日至17日在呼和浩特市举行。

“本届全国民族运动会马术项目包括民族赛马、走马、跑马射箭和跑马拾哈达等,河北马术队将参加民族赛马(3000米、5000米、8000米)、跑马射箭、跑马拾哈达三个大项的比赛。”据河北省马术队教练乌力吉木仁介绍,河北省马术队成立于去年12月,现有运动员21名。

彩排结束后,河北省马术队队员开始进行赛前的最后一次适应性训练。“嘟——”随着响亮的口哨声,运动员们依次骑马上场训练,乌力吉木仁教练静静地观察着队员们的表现,时不时点点头。他自信地告诉笔者,“别看这支马术队很‘年轻’,队员们可都是马背上长大的骑手,大家将向奖牌发起冲击。”

“马术是蒙古族特色、传统项目,在我省有一定的群众基础,但随着民族地区人们生活水平的提高,马匹不再作为交通工具,人们参与马术运动的热情一度有所降低。”河北省民族事务委员会文教科技处处长耿栋良说,近年来,随着京津冀协同发展战略的推进,北京的马术产业逐步向河北省转移,马术、赛马俱乐部在河北省渐渐兴起,马术这个少数民族传统体育项目重新焕发出蓬勃生机,又恰逢2019年举办全国民族运动会,为河北省马术运动走出河北提供了广阔舞台。

马术速度赛主要是比拼速度,选材相对容易;跑马拾哈达、跑马射箭不仅要讲速度,还要求有技巧,选材较难。乌力吉木仁教练说,参赛的7名队员中,4名将参加跑马射箭、跑马拾哈达两个项目比赛的选手培养很不容易。他用了几个月时间,遍寻马术基础好、技术强的“苗子”,才找到了10名队员,经过两个月试训遴选,最终留下了这4人。

经过两个多月紧锣密鼓的筹备,河北省第一支马术队配齐了人员和马匹。河北省民族事务委员会和河北省体育局先后提供了经费保障用于训练和比赛,并将马术队的“家”安在了近年来着力推广马文化及相关产业的衡水安平。

河北省马术队在训练跑马射箭。 河北省民族事务委员会供图

河北省马术队队员、今年26岁的蒙古族小伙敖日格乐此次比赛将参加民族赛马5000米比赛。“每当策马飞奔的时候,那种与马儿融为一体的感觉,实在是太美妙了。”敖日格乐说,他十二三岁开始练习骑马,非常热爱马术运动,所以当乌力吉木仁教练找到他时,他毫不犹豫地加入了马术队。

敖日格乐告诉笔者,队员们每天早上5时左右就起床,进行常规和体能训练。上午骑马,下午遛马,每天除了喂马,还要给马洗两次澡。

训练的日子里,最糟糕的事情就是人或者马受伤。今年5月,敖日格乐的坐骑“八骏荣耀”——一匹六岁的枣红色半血马,因为踢到了石头,脚部受伤。除了每天兽医给它打针外,敖日格乐还给它冰敷、做腿部按摩,足足用了一个月,马儿才能再次参加训练。

“当时挺焦虑的,既担心马儿的健康,又害怕耽误训练。”敖日格乐说,幸亏“八骏荣耀”的腿恢复如初,他又可以跨到马背上,和它并肩作战。为了备战本届全国民族运动会,他们今年春节期间照常训练,自队伍成立以来他就回过一次家。

经过连续7个月的系统训练,队员们的赛马技术又都精进了不少。此次比赛前,在河北省民族事务委员会支持下,他们又赶赴与呼和浩特气候、海拔相似的丰宁大滩进行了为期40天的适应性训练,于7月4日提前抵达呼和浩特,适应赛场。

“ 本届全国民族运动会,在马术项目参赛人数等方面,河北省和一些马术运动开展好的省份肯定不可同日而语。但河北省马术队第一次登上全国民族运动会舞台,无疑对于河北省推广普及马术运动具有重要意义。”耿栋良说,他们打算在安平成立河北省第一个少数民族传统体育项目马术训练基地,加快培养马术运动后备人才,让河北省的民族马术项目发展越来越好。(记者陈华 通讯员申智超)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论